Wettbewerb Erweiterung Schulanlage, Riaz, FR

„dix heures et quart“

Wettbewerb offen, 2017

Zweiter Bewertungsdurchgang

L’ensemble de l’école existante est complété par un troisième volume qui reprend la forme des deux corps principaux existants ainsi que la forme de leur toiture. Ce projet est à comprendre comme une prolongation de l’existant ou comme l’enrichissement de l’état actuel. Le nouveau bâtiment s’intègre au sein du village, non seulement par sa volumétrie, la forme et l’orientation de sa toiture, mais aussi par son expression architecturale et sa matérialisation. Les façades pignons borgnes du côté des intempéries répondent à la façade close du péristyle, à celle de l’abside de l’église et aux façades pignons des anciennes fermes du village. Le projet reprend également les matériaux des bâtiments protégés avoisinants et utilise le principe d’une construction mixte massive et bois, à l’image du péristyle et de la ferme à la route de la Gruyère. Le volume de l’extension est constitué d’un corps rectangulaire avec une toiture à deux pans, égale aux bâtiments existants. Des corps intermédiaires font la liaison entre les bâtiments afin d’harmoniser les trois volumes, les façades de l’école existante seront repeintes. Les claies en bois, faisant partie du projet original des années 60, seront remontées, dans l’idée d’avoir une cohérence des matériaux et des teintes entre les trois bâtiments et les monuments historiques du village. Des nouveaux espaces extérieurs revalorisent le centre du village. En particulier la petite place longeant la route des Monts, où la façade pignon de l’école se présente avec l’horloge et une fontaine. C’est ici que les parents amènent et récupèrent leurs petits, ou les copains et copines se retrouvent avant de monter l’escalier qui les mène à l’entrée principale de l’école. La majeure partie de la structure porteuse du nouveau bâtiment est une construction en bois, soit des éléments de paroi et de plafond préfabriqués. Seule la partie attenante au terrain et les façades pignon sont des constructions massives. Un noyau de circulation (ascenseur) destiné au contreventement du bâtiment fait également partie des éléments massifs.

Bauherrschaft: Gemeinde Riaz
Architektur: OST Architekten, ZH
mit Helen Wyss, dipl. Arch. ETH, ZH
Landschaftsarchitektur: Johanna Ballhaus, Montréal, CA
Bauingenieur: Schnetzer Puskas Ingenieure, ZH
Mathias Strittschulerweiterung riaz